Шахматы блиц

 

Игра в шахматный блиц становится все более модной в наши дни. Существует множество сайтов и игровых серверов в Интернете, позволяющих играть в блиц и быстрые шахматы круглосуточно. Когда бы Вы ни зашли на них, там будет не менее 1000 пользователей разного шахматного уровня, с разными целями и задачами. Не так давно стала популярна и  игра  в суперблиц  (от 1 до 3 минут на партию), так называемая «пуля».  Партии с таким контролем могут быть действительно интенсивны, с полными затратами энергии,  а могут быть разыграны исключительно для получения удовольствия либо для  расслабления, например, после нелегкого трудового дня. Однако существует вопрос: может ли блиц реально помочь в совершенствовании шахматиста при подготовке  к турнирам с классическим контролем времени?

Прежде всего, отметим, что с точки зрения качества шахмат, одна партия с классическим контролем времени, хорошо продуманная и проанализированная после, способна усилить игру и понимание игравшего ее человека гораздо сильнее, чем десятки или даже сотни блиц-партий на игровых серверах.  Это объясняется тем, что играя в блиц, у нас нет способности думать слишком глубоко (как бы хорошо мы не считали варианты), а ошибки совершаются настолько быстро , что нет возможности их проанализировать и извлечь из этого пользу. При игре в блиц на первом месте стоят, прежде всего,  «Три И»: интуиция, инстинкт, изобретательность. «Значит,  блиц – это всего лишь пустое и бесполезное  развлечение?» - спросите Вы.  Не всегда и не совсем…  Если сравнить шахматную и пищевую диеты, то блиц – это мясо и жиры для Вашей шахматной силы, если Вы употребляете в меру, то это полезно и питательно, если нет, то все Ваши усилия напрасны. Здесь главное не переусердствовать. Например, старший тренер школы, международный гроссмейстер Юрий Владимирович Шкуро (ELO 2571) рекомендует играть не более 12-15 партий в день, и то со стандартным контролем времени на партию блиц – 5 минут (в крайнем случае, 3-4 минуты) и под присмотром тренера (с последующим анализом каждой из партий). Это объясняется тем, что молниеносная игра поможет Вам улучшить концентрацию внимания во время пребывания в цейтноте.  Давайте представим, что в турнире Вы играете классическую партию на протяжении  4 часов, у Вас и Вашего противника на часах осталось приблизительно по 2 минуты до конца партии, позиция равна, но еще полна борьбы. Конечно же, в этой ситуации тот шахматист, который более спокоен и не паникует, сохраняет хладнокровие до последней секунды борьбы, и будет владеть преимуществом.  Практика в блиц упражняет Ваши игровые инстинкты (правило первого попавшегося в поле зрения неплохого хода, который Вы сразу же воспроизводите на доске, особо не считав варианты), что является достаточно важным навыком, но не более того. Все дело в том, что ядро шахмат базируется, прежде всего, на тщательном расчете. Постоянная инстинктивная игра и отсутствие практики,  в конце концов,  приведут Вас  лишь к поражениям в турнирах с классическим (длинным) контролем времени. Как правило, блицор в классической партии стремится как можно быстрее развить кризис на доске, создать тактические осложнения и не умеет выжидать.

Играть в блиц рекомендуется только для проверки дебютных вариантов, для того, чтобы расслабиться, сделать паузу от занятий серьезными шахматами или просто повеселиться.  Мы не советуем Вам, находится в числе тех фанатиков, которые способны сыграть 500-800 партий в сутки. Лучше  обратитесь к нам за помощью, а опытный тренерский состав школы поможет Вам действительно совершенствоваться в шахматах, понять все аспекты мудрой игры, избавиться от пагубной привычки тратить драгоценное время на игровых Интернет ресурсах.

Теперь расскажем о возможности наигрывания в нашей школе под присмотром тренера, как о важном аспекте практической подготовки шахматиста–спортсмена.  Тут важно отметить, что временной контроль на такие партии в целях наибольшего эффекта, как правило, от 15 до 60 минут. Для цейтнотчиков можно попрактиковаться и в блиц, в целях излечения «болезни». Наигрывание, как и лекции, в нашей школе происходит с использованием программы Skype. Тренер созванивается с учеником, затем они вместе заходят на любой шахматный портал. Если ученик может играть сам, то тренер молча наблюдает за его игрой, внося минимальные коррективы. Если же обучаемый шахматист абсолютный новичок, то тренер помогает ему гораздо больше и может даже делать ходы вместо него, но с пояснениями со стороны ученика! После партии в рамках пяти минут делается быстрый экспресс-анализ (более глубокий и детальный разбор сыгранной партии делается на следующем занятии). Затем начинается следующая партия... За одно занятие можно сыграть 2-3 партии с контролем времени, например,  по 20 минут каждому из участников (контроль времени может варьироваться в зависимости от уровня ученика).

Данная методика позволяет формировать в начинающем шахматисте не только теоретические знания, но и практические навыки. Ведь между теорией и практикой существует большая разница!